Если вам посчастливилось прожить и успешно обновить временную резиденцию в Испании по схеме 1 год + 2 года + 2 года, поздравляем – вы дожили до долгосрочной резиденции и отныне будете избавлены от мучительного сбора вороха бумаг. Для получения долгосрочной резиденции в Испании вы обязаны будете представить минимум документов, а в дальнейшем – каждые 5 лет – вам понадобится лишь менять пластиковую карту (Tarjeta de Residencia) в полиции.

Вопросы получения долгосрочной резиденции регулируются в ст. 147-150 Регламента Закона об иностранцах. В частности, говорится, что правом на получение долгосрочной резиденции обладают все иностранные граждане, прожившие в Испании на постоянной и легальной основе в течение 5 лет. Поэтому при подаче прошения не требуется ни трудовой договор, ни отработка.

Итак, долгосрочная резиденция в Испании может быть предоставлена заявителю-иностранцу при соблюдении следующих требований:

  • Заявитель не должен быть гражданином страны-члена ЕС (для них предусмотрен собственный регламент получения и продления ВНЖ в Испании), страны-члена Еврозоны или Швейцарии.
  • Заявитель не должен нелегально находиться на территории Испании, ни иметь запрет на въезд в страну, ни быть участником программы возвращения иностранцев на родину.
  • Заявитель не должен иметь судимости на территории Испании или на территории стран своего предыдущего места жительства за преступления, преследуемые законодательством Испании.

Как мы уже сказали, заявитель должен подтвердить свое постоянное и легальное нахождение на территории Испании в течение последних пяти лет. Однако «постоянное» не означает «непрерывное». Допускается выезд из страны на период до 6 месяцев (непрерывно), но при условии, что общий срок отсутствия на территории Испании за последние 5 лет не превысил 10 месяцев. Т.е. 10 месяцев отсутствия за 5 лет и не более 6 месяцев за один раз – это обязательное требование.

Получение долгосрочной резиденции возможно и при иных обстоятельствах: для владельцев голубой европейской карты, проживавших последние 2 года в Испании; для испанцев по происхождению, потерявших гражданство; для резидентов, достигших совершеннолетия, находившихся на попечении официальных испанских органов в течение последних 5 лет, и т.д.), но мы не будем сейчас описывать редкие случаи.

Какие документы необходимо представить для получения долгосрочной резиденции в Испании

  1. Заявление формы EX-11, заполненное и подписанное в двух экземплярах.
  2. Оригинал и копии всех страниц действующего загранпаспорта.
  3. В зависимости от обстоятельств: справка из учебного заведения на ребенка; документ, подтверждающие проживание в другой стране-члене ЕС на основании голубой карты; справка о несудимости из той страны, где заявитель проживал помимо Испании в течение последних 5 лет. Не забываем, что все документы, полученные за пределами Испании, должны быть апостилированы и переведены на испанский язык присяжным переводчиком.
  4. Бланк оплаченной пошлины формы 790-052. При заполнении бланка для автоматического расчета суммы пошлины ставьте отметку в графе 2.6 “autorización de residencia de larga duración y autorización de residencia de larga duración-UE a abonar por el extranjero”.

Заявление и все необходимые документы подаются лично или через представителя. Жители Торревьехи могут записаться на прием в отделение полиции по делам иностранцев (Extranjería) в Аликанте, расположенный по адресу: Calle Ebanistería 4-6. Полную информацию можно посмотреть на этой странице. Рекомендуем заранее записаться на прием, чтобы гарантированно быть принятым в нужный день. Запись осуществляется он-лайн.

Также подача документов может производиться через офис PROP (отдел мэрии Торревьехи), расположенный по адресу: Calle Bazan, 6 (без предварительной записи). Или, как вариант, документы можно отправить в Аликанте по вышеуказанному адресу заказным письмом с уведомлением о вручении.

Согласно регламенту, ваше заявление должно быть рассмотрено в течение 3 месяцев с момента подачи. Заполняя заявление, правильно укажите адрес для направления уведомлений. Если у вас есть электронный сертификат, можете выбрать опцию “CONSIENTO que las comunicaciones y notificaciones se realicen por medios electrónicos”. Если подаете документы через адвоката, то все уведомления будут направляться исключительно в электронном виде, независимо от того, давали вы на это свое согласие или нет.

Получив решение с заветным «Favorable», необходимо записаться на сдачу отпечатков пальцев (на это дается 1 месяц). Запись ведется только sede.administracionespublicas.gob.es. Хорошая новость: с недавних пор разрешается выбирать любое отделение полиции, а не только привязанное к вашему муниципалитету. Например, если вы торопитесь, и в Торревьехе запись на прием дается лишь через месяц, а в Эльче, наоборот, уже через неделю, то можно выбирать Эльче.

Во время записи вам дадут ссылку на заполнение и распечатку бланка пошлины за выдачу пластиковой карты. К моменту сдачи отпечатков пальцев пошлина должна быть оплачена.

Помимо этой квитанции вы должны принести с собой следующие документы:

  1. Решение о предоставлении вам долгосрочной резиденции.
  2. Действующий загранпаспорт.
  3. Цветную фотографию размера carné.
  4. Предыдущую карту резидента.
  5. Свежую справку о прописке. Подразумевается, что прописка нужна, только если ваш домашний адрес изменился. Но мы рекомендуем иметь этот документ с собой в любом случае.
  6. Распечатку электронного письма о записи на прием.

В Торревьехе отделение полиции находится по адресу: Calle Arquitecto Larramendi, 3. Ваша новая пластиковая карта будет готова через месяц. Выдача готовых карт производится по пятницам в первой половине дня.

В дальнейшем продление долгосрочной резиденции нужно будет делать через полицию, минуя офисы Extranjería. С собой необходимо иметь документы, перечисленные в пунктах со 2 по 6, а также бланк оплаченной пошлины.

Несмотря на то, что на официальном иммиграционном сайте отмечено, что заявление на обновление карты можно подавать в течение 60 дней до окончания срока ее действия, в реальности мы имеем дело со сроком в 1 месяц.

Даже если вы попытаетесь записаться на прием через Интернет за 1 месяц и 1 день, система вас выкинет. Т.е. если ваша карта действует до 13 сентября, на прием удастся записаться, начиная с 14 августа, не раньше. И велика вероятность, что на месяц вперед не окажется свободных дней, и вы пойдете на отпечатки пальцев впритык к окончанию срока действия карты.

Надеемся, вам удастся продлить вашу долгосрочную резиденцию в Испании без каких-либо проблем.

В завершение обращаем ваше внимание на один момент: электронные он-лайн системы записи на прием иногда дают сбой. В одних случаях ничего сделать невозможно, и приходится ждать несколько дней, пока испанские техники все починят и восстановят. Поэтому не впадайте в панику, если не можете зайти на официальные сайты. Попробуйте через день-два снова. В других случаях помогает смена браузера или устройства: не получается записаться с телефона, попробуйте с компьютера; не работает IE, перейдите в Chrome, почистите cocies и кэш.