Как мы уже писали в статье «Курсы языка в Торревьехе», студенческая виза в Испанию может выдаваться на срок до 180 дней и на год.

Первая виза – краткосрочная, оформляется достаточно просто и не требует большого пакета документов. Краткосрочную визу продлить на территории Испании нельзя.

Совсем иначе обстоит дело со второй визой – годовой. В Испании ее нередко называют «студенческой резиденцией», т.к. она дает право на проживание с стране в течение года с возможностью продления (конечно, при соблюдении определенных требований).

Сегодня мы поговорим о том, как происходит продление студенческой резиденции в Испании, и какие документы для этого потребуются.

Основания для продления студенческой визы в Испании

Основным требованием, предъявляемым к студенту, является сохранение всех оснований, на которых ему была выдана первоначальная виза. Т.е. студент должен успешно сдать экзамены за предыдущий год и быть зачислен на следующий курс. При этом учебная нагрузка (количество кредитов) не должна снижаться.

Также студент должен подтвердить, что располагает достаточными средствами для проживания в Испании из расчета на год (на его банковском счете должна находиться сумма не ниже прожиточного минимума IPREM, умноженного на 12). В 2018 году размер прожиточного минимума составляет 537,84 € в месяц или 6.454,03 € в год. Если студент проживает в Испании с семьей, которая находится на его попечении, то на содержание первого иждивенца дополнительно потребуется 75% IPREM, на второго и последующих – 50% IPREM.

Как и в случае любого ВНЖ в Испании, студент не должен иметь судимости в самой Испании или в странах, где он проживал до переезда, и не должен иметь запрета на въезд в Испанию.

Заявление на продление студенческой визы подается в отделение полиции по делам иностранцев (Extranjería) по месту жительства. Сроки подачи: в течение 60 дней до даты истечения карты резидента, либо в течение 90 дней после истечения. Более поздняя подача чревата получением штрафа.

Пакет документов подается студентом лично или через представителя. Жители Торревьехи территориально относятся к офису Extranjería, расположенному в Аликанте: Calle Ebanistería 4-6. Телефоны офиса опубликованы на официальном сайте. Запись на прием ведется он-лайн. Приезд в Аликанте без записи не гарантирует, что вы будете приняты в этот же день.

Документы для продления студенческой резиденции в Испании

Необходимо иметь с собой оригиналы и копии документов. Все документы, выданные на иностранном языке, должны быть переведены на испанский язык через присяжного переводчика.

Требуемые документы:

  1. Заполненная и подписанная анкета формы EX-00 в двух экземплярах.
  2. Квитанция об оплате госпошлины формы 790-052.
  3. Оригинал и копия всех страниц действующего загранпаспорта.
  4. Оригинал и копия испанской карты резидента (NIE).
  5. Если студент менял место жительства, то необходимо представить справку о новой прописке – Certificado de empadronamiento.
  6. Оригинал и копия медицинского полиса. Полис должен быть выдан страховой компаний, действующей на территории Испании, и не должен иметь ограничений (т.е. речь идет о полной страховке sin carencia).
  7. Оригинал и копия документа об успешном окончании курса.
  8. Оригинал и копия документа о об оплате и зачислении на следующий учебный курс (matrícula) с указанием программы и количества учебных часов в неделю.
  9. Несовершеннолетние студенты, проживающие в Испании без родителей, дополнительно должны представить:
    1. Оригинал и официальный перевод разрешения на выезд, содержащего информацию об учебном заведении и продолжительности учебы. Разрешение должно быть подписано родителями и заверено нотариусом.
    2. Оригинал и копию испанского нотариального акта о принятии опекуном обязательств по опеке ребенка на территории Испании.

Законодательство дает официальным органам 90 дней на рассмотрение прошения и принятии решения о продлении студенческой резиденции в Испании. Если вы получили письмо с заветным “Favorable”, необходимо перейти к следующему шагу – получению новой пластиковой карты.

Не будем повторяться и сделаем отсылку к статье «Долгосрочная резиденция в Испании», где мы подробно рассказали, как записаться на сдачу отпечатков пальцев, какие документы для этого нужны (требования одинаковы для всех видов резиденций), и куда следует обращаться жителям Торревьехи.