Условия получения вида на жительство в Испании при покупке недвижимости

При покупке недвижимости в Испании с целью дальнейшего получения вида на жительство следует учитывать несколько важных моментов:

  1. Сам факт наличия у вас недвижимости на территории Испании не является достаточным основанием для получения вида на жительство. Для получения испанской резиденции вам будет необходимо подтвердить свою экономическую состоятельность, стабильный доход и источник этого дохода.
  2. В случае если испанские власти вынесут положительное решение, вы получите вид на жительство без права на работу (что логично, т.к. при подаче документов вы будете всеми силами доказывать, что имеете высокий стабильный доход, позволяющий работать удаленно, или вовсе не работать).
  3. При покупке дорогой недвижимости (по цене от €500 000 и выше), ситуация значительно упрощается: вы получаете право оформить Золотую визу, о чем мы писали в нашей статье

Итак, сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда вы приобрели недвижимость в Испании по цене ниже €500 000 и намереваетесь запросить испанский вид на жительство. Заявление и все необходимые документы подаются в консульство Испании в стране вашего постоянного проживания.

Все документы, оформленные на иностранном языке (русском, украинском, казахском и т.д.) должны быть переведены на испанский язык и легализованы (допускается как консульская легализация, так и перевод, заверенный присяжным переводчиком в Испании).

Еще раз напоминаем, что в случае положительного решения вы получите вид на жительство без права на работу. Первоначальный вид на жительство выдается сроком на 1 год. Затем, если соблюдаются определенные требования и условия, он продлевается на 2 года, потом еще на 2, и после этого вы становитесь счастливым обладателем постоянного вида на жительство, который предполагает лишь обновление пластиковой карты резидента каждый 5 лет в полиции.

Необходимо иметь в виду, что испанская резиденция накладывает на своего владельца определенные обязательства (например, находиться на территории Испании не менее 183 дней в году).

Обязательные требования к заявителю для получения вида на жительство в Испании при покупке недвижимости:

  • Не быть гражданином страны-члена ЕС, Швейцарии или страны, входящей в Европейскую экономическую зону, а также не быть ближайшим родственником граждан этих стран.
  • Не находиться нелегально на территории Испании.
  • Не иметь судимости на территории Испании, а также в стране своего постоянного проживания за правонарушения, предусмотренные законодательством Испании.
  • Не иметь запрета на въезд на территорию Испании, а также на территорию стран, с которыми Испания подписала соответствующие соглашения.
  • Иметь доход, достаточный для проживания в Испании и покрытия всех возможных расходов, а в случае необходимости, и для возвращения на родину. Если вид на жительство в Испании запрашивается для всей семьи, расчет производится следующим образом:
    • 400% IPREM (Многофункциональный общий показатель дохода) в месяц в расчете на самого заявителя.
    • 100% IPREM в месяц в расчете на каждого члена семьи, на которого запрашивается вид на жительство.
  • Иметь медицинский страховой полис, заключенный со страховой компаний, авторизованной на территории Испании.
  • Не страдать заболеваниями, которые могут нанести вред здоровью окружающих, в соответствии с Международными положениями о санитарии от 2005 г.
  • Не быть участником программы добровольного возвращения на родину.


Документы, необходимые для получения ВНЖ Испании при покупке недвижимости

В момент подачи заявления в консульство Испании на руках необходимо иметь оригиналы и копии всех требуемых документов.

  • Заявление на оформление визы типа D в двух экземплярах, должным образом заполненное и подписанное заявителем или его официальным представителем (если заявитель несовершеннолетний). Бланк заявления можно скачать здесь.
  • Заявление формы EX-01 на предоставление вида на жительство в двух экземплярах, должным образом заполненное и подписанное заявителем или его официальным представителем (если заявитель несовершеннолетний).
  • Квитанция об оплате:
    • Пошлины на оформление визы;
    • Пошлины на оформление вида на жительство (форма 790-052).
  • Цветная фотография на белом фоне (размер для паспорта).
  • Действующий загранпаспорт (срок действия должен истекать не ранее чем через год).
  • Для совершеннолетнего заявителя – справка о несудимости, выданная официальными органами власти его страны, либо той страны, на территории которой заявитель проживал последние пять лет.
  • Документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств на весь период проживания на территории Испании (в расчете на самого заявителя и членов его семьи). В качестве такого документа признается выписка со счета, открытого в любом испанском банке. На самого заявителя и на каждого члена его семьи должно приходиться, по меньшей мере, по €200 в расчете на 1 день проживания, Т.е. на момент подачи заявления в испанском банке должно быть размещено не менее €70 000 на каждого члена семьи. 
  • Документы, подтверждающие стабильный доход. В качестве таких документов признаются выписки из реестра собственности, договоры аренды, уставные документы, по которым заявитель является учредителем компании (компаний) с правом получения дивидендов, справки с работы с указанием должности, оклада и возможности вести трудовую деятельность удаленно, декларации о доходах (2-НДФЛ и 3-НДФЛ), банковские справки с указанием сальдо по расчетным счетам и депозитам, справки из инвестиционных фондов и т.п. 

Советуем отнестись очень серьезно к подготовке финансовых документов. Испанские органы будут рассматривать их в качестве гарантии, что заявитель и его родственники не будут претендовать на рабочие места или какой-либо вид социальной помощи. За заявителем, однако, остается право открывать собственный бизнес на территории Испании и выступать в качестве учредителя фирмы с правом получения дивидендов.

  • Медицинский страховой полис, который в обязательном порядке должен включать репатриацию тела на родину в случае смерти.
  • Медицинская справка.
  • Нотариальная купчая на недвижимость в Испании и свежая выписка из Реестра собственности (Nota simple informativa).
  • Мотивационное письмо, в котором заявитель в свободной форме объясняет, почему он хочет переехать сам и перевезти свою семью в Испанию на пмж.

Процедура получения ВНЖ в Испании при покупке недвижимости

  • Срок рассмотрения заявления составляет 3 месяца. Если по истечении указанного срока вы не получили никакого уведомления, считается, что в предоставлении вида на жительство вам было отказано.
  • В случае вынесения положительного решения, заявитель обязан в течение месяца с момента получения уведомления лично явиться в консульство и получить визу D. В случае неявки считается, что заявитель отказался от получения визы, и документы передаются в архив.

Авторизация на месте

  • В течение 3 месяцев с момента получения визы D заявитель обязан прибыть на территорию Испании. Первоначальный вид на жительство выдается сроком на 1 год, и срок этот отсчитывается с момента пересечения испанской границы.
  • В течение месяца с момента въезда в Испанию заявитель должен лично запросить в отделении полиции по делам иностранцев по месту жительства пластиковую карту резидента (Tarjeta de Residencia) и сдать отпечатки пальцев. Запись на прием производится только онлайн.
  • В момент сдачи отпечатков пальцев заявитель должен представить:
    • Действующий загранпаспорт с выданной визой D.
    • Заполненное в двух экземплярах заявление на выдачу карты резидента формы EX-17.
    • Положительное решение о предоставлении вида на жительство (Resolución favorable).
    • Квитанцию об оплате пошлины на оформление карты резидента (бланк пошлины можно скачать в процессе записи на прием он-лайн).
    • 3 свежие цветные фотографии на белом фоне размера 'carné '.