Вид на жительство в Испании без права на работу (residencia no lucrativa) позволяет иностранным гражданам постоянно проживать в Испании, не занимаясь трудовой или профессиональной деятельностью. Чаще всего такой вид внж получают владельцы недвижимости, способные показать источник стабильных и высоких доходов за пределами Испании.

Вид на жительство без права на работу часто еще называют «белой резиденцией. Не стоит путать его с визой инвестора (Golden Visa), предполагающей значительные инвестиции в испанскую недвижимость или финансовые активы.

Первоначальный вид на жительство без права на работу в Испании оформляется через консульство. Первое и все последующие продления делаются уже на территории Испании. Сегодня мы подробно расскажем о том, какие документы требуются для продления резиденции в Испании, и какова процедура продления.

Напоминаем, что временный испанский внж выдается и продлевается по следующей схеме: 1 год + 2 года + 2 года. Затем он становится постоянным. О долгосрочной резиденции вы можете прочитать в этой статье, а сегодня мы коснемся вопроса первого и второго продлений (на 2 года, и затем еще на 2 года).

Как предоставление первоначального вида на жительство в Испании, так и его последующие продления регулируются статьями 49, 51.7 и 150.1 Королевского Декрета 557/2011 от 20 апреля, вводящего в силу Регламент к Органическому Закону 4/2000 «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции».

Кстати, вид на жительство без права на работу в Испании засчитывается в общий стаж легального пребывания на территории страны и впоследствии дает право на получение испанского гражданства.

Условия для продления резиденции в Испании

Итак, какие требования необходимо соблюдать при продлении нерабочей резиденции в Испании:

  • не быть гражданином страны-члена ЕС, Еврозоны или Швейцарии;
  • не иметь судимости на территории Испании;
  • не иметь запрета на въезд в Испанию или иную страну, с которой у Испании подписано двустороннее соглашение по данному вопросу;
  • не быть участником программы добровольного возвращения на родину;
  • иметь действующую резиденцию без права на работу в Испании (первоначальную, или обновленную после первого продления). Если заявление на продление резиденции подается после истечения срока действия предыдущей, помните, что максимально допустимая просрочка составляет 90 календарных дней. По истечении этого срока вы автоматически переходите в статус нелегала.

Экономическая составляющая продления резиденции в Испании

Обязательным условием является наличие достаточных экономических средств на весь период проживания в Испании. Если при первоначальном получении внж вы подтверждали наличие денежных средств из расчета на 1 год, то при первом и при втором продлении необходимо будет рассчитывать сумму уже на 2 года.

В качестве базы для расчета берется испанский прожиточный минимум IPREM, который в 2018 году составляет 537,84 € в месяц или 6.454,03 € в год. Расчет делается следующим образом: 400% IPREM на 2 года на самого заявителя + 100% IPREM на 2 года на каждого члена семьи, находящегося у него на содержании.

Если речь идет о несовершеннолетних иждивенцах в возрасте, предполагающем получение обязательного среднего образования, необходимо принести справку из учебного заведения.

Медицинская страховка, необходимая для продления резиденции в Испании

Заявитель в обязательном порядке должен быть застрахован либо в государственной системе здравоохранения (Seguridad Social), либо иметь страховой полис частной страховой компании. Во втором случае следует уделить особое внимание страховому покрытию: оно должно быть максимально полным, не предполагать никакие доплаты за услуги (sin copagos), включать госпитализацию, диагностику, хирургические операции и репатриацию.

Частная страховка должна покрывать весь период планируемого проживания на территории Испании.

Документы, необходимые для продления резиденции в Испании без права на работу

Список документов стандартен:

  1. Заполненное и подписанное в двух экземпляраз заявление установленного образца EX-01.
  2.  Оригинал и копии всех страниц действующего загранпаспорта.
  3. Документы, подтверждающие наличие достаточных экономических средств: выписки с банковских счетов, чеки, сертификаты, справки из пенсионных фондов, документы, подтверждающие право собственности, документы, подтверждающие участие в уставных капиталах компаний и право на получение дивидендов, договоры о сдаче недвижимости в аренду и т.д.
  4. Страховой полис частной страховой компании или карту SIP.
  5. Справка из учебного заведения на несовершеннолетнего иждивенца (если необходимо).

Все документы, выданные за пределами Испании (например, носящие экономический характер), должны иметь Апостиль и перевод, сделанный присяжным переводчиком в Испании.

Процедура продления резиденции в Испании без права на работу

Заявление можно подавать как лично, так и через представителя. При личной подаче жители Торревьехи могут выбрать любой подходящий им способ:

  1. Через региональное отделение миграционной службы (Extranjería) в Аликанте. Адрес отделения: Calle Ebanistería 4-6. Есть шанс попасть на прием без записи, но мы все же рекомендуем заранее записываться он-лайн, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
  2. Через отделение PROP мэрии Торревьехи. Прием посетителей ведется в порядке живой очереди, предварительная запись на прием не требуется.
  3. Через испанскую почту Correos. В этом случае на адрес Extranjería отправляется заказное письмо с уведомлением о вручении.

На момент подачи заявления и всех сопутствующих документов необходимо иметь бланк оплаченной государственной пошлины. В форме установленного образца 790-052 необходимо поставить галочку в пункте 2.2 “Renovación de autorización de residencia temporal”. Сумма пошлины в 2018 году составляет 16,08 €.

На рассмотрение вашего заявления испанским властям дается 3 месяца. В большинстве случаев решение выходит намного раньше. Согласно ст. 51.8, если в течение 3 месяцев решение не было вынесено, считается, что оно положительное.

Получение официального решения

Заполняя заявление, обратите внимание на важную деталь: если вы поставите галочку в графе “CONSIENTO que las comunicaciones y notificaciones se realicen por medios electrónicos”, уведомления вам будут направляться в электронном виде, и для их получения потребуется электронный сертификат. Если у вас сертификата нет и получать вы его не планируете, не ставьте отметку в графе, но проверьте правильность адреса для корреспонденции.

При подаче заявления через представителя от электронного уведомления не отвертеться – оно применяется по умолчанию, согласны вы на это или нет.

После получения положительного решения останется только сдать отпечатки пальцев в любом удобном для вас отделении полиции на территории провинции Аликанте. С недавних пор была отменена территориальная привязка по месту жительства. Теперь вы можете проверить, какие даты свободны в разных населенных пунктах, и выбрать наиболее удобный географически или по времени. Запись на отпечатки пальцев ведется через Интернет.

Во время записи вам предложат скачать бланк пошлины за оформление пластиковой карты. Сделайте это обязательно, т.к. на момент сдачи отпечатков пальцев она должна быть оплачена. Также сохраните само подтверждение записи на прием, отправленное вам на электронную почту – оно содержит уникальный номер вашей очереди.

Запись не всегда проходит гладко. Время от времени система сбоит и зависает, и продолжаться это может несколько дней. Временами возникает конфликт с браузерами. Поэтому если видите, что начались проблемы с официальным сайтом, сначала попробуйте поменять браузер/ телефон/ компьютер, очистите кэш и удалите куки. Если не поможет, переждите день-два. В итоге сайт все равно починят и доступ к нему откроется.

Сдача отпечатков пальцев при продлении резиденции в Испании

К бланку пошлины потребуется приложить список документов:

  1. Положительное решение о продлении вашей резиденции.
  2. Действующий загранпаспорт.
  3. Цветную фотографию размера carné.
  4. Предыдущую пластиковую карту резидента.
  5. Свежую выписку о прописке, которая, как указывается в официальных требованиях полиции, необходима лишь в случае смены домашнего адреса. Но лучше перестраховаться и прихватить ее с собой, даже если адрес не менялся.
  6. Распечатку электронного уведомления о записи на прием, отправленного на вашу электронную почту.

Адрес полиции в Торревьехе: Calle Arquitecto Larramendi, 3. Через месяц после сдачи отпечатков пальцев вы станете счастливым обладателем новой пластиковой карты. Выдают обновленные карты только по пятницам в первой половине дня.

В отдельных случаях нерабочую резиденцию можно поменять на рабочую. Для этого придется пройти всю процедуру заново, представив дополнительные документы, касающиеся будущего места работы.