Закон Ley de Emprendedores позволяет инвесторам, предпринимателям, высококвалифицированным специалистам, исследователям и прочим работникам, получить визы в течение 10 дней. Действие закона распространяется также на их супругов и детей в возрасте до 18 лет.
Вид на жительство также выдается в соответствии с настоящим законом. Достаточно проживать в Испании в течение года без необходимости оформления удостоверения личности (la tarjeta de identidad de extranjero). Вид на жительство также продлевается в случае отсутствия в стране более 6 месяцев в том случае, если инвесторы и работники зарубежных компаний командированы для открытия филиалов в Испании.


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ:

  • Постоянное проживание в Испании
  • Возраст старше 18 лет
  • Отсутствие судимости в Испании и в других странах, где соискатель проживал в течение последних 5 лет, по делам, которые также караются и в испанском законодательстве
  • Не быть лишенным гражданства (rechazable) в странах, с которыми Испания подписала соглашение по этому вопросу
  • Наличие государственного или частного медицинского страхования, подтверждающего право работать в Испании
  • Наличие достаточных средств на период проживания в Испании (2130 € в месяц на соискателя и € 532 на каждого члена семьи, который находится на его иждивении)
  • Оплата сборов по обработке визы

Важно отметить, что действующие требования распространяются и на супругов и детей в возрасте до 18 лет или старше в случае инвалидности.
Вид на жительство можно запросить как лично, так и через официального представителя. Биометрические данные не требуется.


Какие визы предусмотрены данным законом.

Visado de Residencia para Inversores de Capital (RIC)

Вид на жительство для инвесторов
Инвестором считается физическое лицо, вложившее в экономику Испании не менее 2 млн. евро, путем выкупа государственного долга, или не менее 1 млн. евро, в случае покупки акций испанских компаний. Кроме того, инвестором считается и тот, кто положил на депозит в банк не менее 1 млн. евро. Сделать это необходимо в срок, не превышающий 60 дней до подачи заявки на оформление вида на жительство.


Дополнительные документы.

  • В случае покупки некотируемых акций необходимо подать копию ведомости инвестиционных вложений (declaración de inversión), оформленную в Реестре иностранных инвестиций Министерства экономики и конкурентоспособности.
  • При покупке котируемых акций, подается сертификат от финансового посредника (certificado del intermediario financiero), зарегистрированный в установленном порядке в Национальной комиссии рынка ценных бумаг или Банке Испании, который свидетельствует о совершенных инвестициях.
  • В случае инвестиций в государственные облигации, необходимо предъявить справку из финансового учреждения или Банка Испании о том, что соискатель останется единственным владельцем инвестиций в течение 5 лет минимум.
  • Если оформляется банковский депозит, то необходимо свидетельство финансового учреждения о том, что заявитель является единственным владельцем банковского депозита.


Visado de Residencia por Adquisición de Bienes Inmuebles(RIV)

Вид на жительство для владельцев недвижимости.

  • Стоимость приобретенной недвижимости должна быть равна или превышать сумму € 500 000.
  • В дополнение к общим требованиям, заявитель должен представить документы на имущество, оформленные согласно испанскому законодательству. Сертификат из Земельного кадастра (Registro de la Propiedad) должен быть выдан в течение 90 дней до момента подачи заявки на вид на жительство. Если на момент подачи заявки имущество находится в процессе регистрации в Земельном кадастре, будет достаточным представить договор купли-продажи и документы об уплате налогов.
  • Обратите внимание, что инвестиции в недвижимость в размере € 500 000 должны быть без каких-либо залогов или обременений. Часть инвестиций, превышающая обязательную сумму, может быть предметом залогов или обременений.


Visado de Residencia para Emprendedores y Actividad Empresarial (REM).

Вид на жительство для предпринимателей.
Этой возможностью могут воспользоваться как инвесторы, планирующие осуществить бизнес-проект на территории Испании, так и сотрудники, перед которыми стоит задача провести подготовительные работы по развитию предпринимательской деятельности. Планируемый срок пребывания в стране – 12 месяцев.
Инвестор или предприниматель должен представить положительный отчет торгового представительства (Oficina Comercial), подтверждающий экономическую целесообразность имеющегося бизнес-плана. Документ получают в той стране, в которой подавалась заявка на визу.
Следует также отметить, что крупные инвестиции допускаются в том случае, если осуществляются юридическим лицом, зарегистрированным не на территории оффшорных зон.


Visado de Residencia para Profesionales Altamente Cualificados (TAC).

Визы для высококвалифицированных специалистов.
В этом случае, заявку на получение визы подает компания, которая приглашает специалиста. Решение принимает Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos в соответствии с требованиями миграционной службы.


Visado de Residencia para Formación o Investigación (RIN).

  • Визы для подготовки научных кадров.
    Иностранцы, желающие получить в Испании образование (повысить квалификацию), проводить научные исследования и т.д. также могут получить вид на жительство. Это научные сотрудники, занятые в сфере инновационных технологий, исследователи, работающие в международных проектах, преподаватели высшей школы и проч. (Подробнее, в законе Ley 14/2011 от 1 июня).
  • Visado de Residencia por Traslado Empresarial (TTI).
    Визы для профессионалов, переезжающих в Испанию.
    Визы для сотрудников, которые получат должность в испанских филиалах или копаниях, также оформляет компания, которая приглашает специалиста. Решение принимает Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos в соответствии с требованиями миграционной службы.
  • Visado de residencia para familiares (RFI).
    Визы для членов семьи.
    Как мы уже говорили выше, закон позволяет оформлять вид на жительство членам семьи предпринимателей, научных сотрудников и инвесторов по той же схеме. Это касается супругов и детей в возрасте до 18 лет (или старше, в случае инвалидности). В дополнение к общим требованиям, подаются документы, подтверждающие их родственные связи.