La residencia en España sin permiso de trabajo (residencia no lucrativa) permite a los ciudadanos extranjeros residir en España sin realizar una actividad laboral o profesional. A menudo este tipo de permiso de residencia reciben los propietarios de inmuebles que sean capaces de mostrar el origen de sus ingresos estables y altos fuera de España.

La residencia sin permiso de trabajo a menudo se llama «residencia blanca». No tiene que confundirla con un visado de inversionista (Golden Visa), que supone inversiones importantes en los inmuebles o activos financieros españoles.

La residencia inicial sin permiso de trabajo en España se solicita a través del consulado. La primera renovación y todas las siguientes se hacen ya en el territorio de España. Hoy le contaremos en detalle sobre los documentos necesarios para la renovación de la residencia en España, y cuál es un procedimiento de renovación.

Queremos recordarle que el permiso de residencia temporal español se emite y se prolonga según el siguiente esquema: 1 año + 2 años + 2 años. A continuación, se convierte en permanente. Puede conocer más sobre la residencia de larga duración en este artículo. Hoy veremos más en detalle la cuestión de la primera y segunda renovaciones (para 2 años, y posteriormente, para 2 años más).

El permiso de residencia inicial en España, así como sus posteriores renovaciones se rigen por los artículos 49, 51.7 y 150.1 del Decreto Real 557/2011 del 20 de abril, que pone en vigor el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000 «Sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social».

Por cierto, el permiso de residencia sin permiso de trabajo en España se cuenta como el período de estancia legal en el país y, posteriormente, dará derecho a la obtención de la nacionalidad española.

Condiciones para la renovación de la residencia en España

Entonces, ¿Cuáles son los requisitos que hay que cumplir para la renovación de la residencia no lucrativa en España?:

  • no ser un ciudadano de un país miembro de la UE, la euro-zona o Suiza;
  • no tener antecedentes penales en España;
  • no tener prohibición de entrada en España o cualquier otro país con el cual España firmó un acuerdo bilateral sobre el tema;
  • no ser parte de un programa de retorno voluntario;
  • tener la residencia sin permiso de trabajo en España vigente (inicial o renovada). Si presenta una solicitud de prórroga de la residencia después de la expiración de la anterior, recuerde que un retraso máximo permitido es de 90 días naturales. Una vez transcurrido este plazo, Usted recibe automáticamente el estado ilegal.

Parte económica de la renovación de la residencia en España

Es requisito obligatorio es contar con recursos financieros suficientes para todo el período de su estancia en España. Si al solicitar su primera residencia ha demostrado los medios teniendo en cuenta la estancia de 1 año, para primera y segunda renovación, deberá contar con el importe para 2 años.

Como una base para el cálculo se toma el mínimo de subsistencia vital español IPREM, que es de 537,84 € al mes en el año 2018 o 6.454,03 € al año. El cálculo se realiza de la siguiente manera: 400% del IPREM para 2 años para el solicitante + 100% del IPREM para 2 años para cada miembro de la familia que se encuentra en su manutención.

Si se trata de menores de edad a su cargo, que implica la obtención de la educación secundaria obligatoria, debe traer un certificado de la institución educativa.

Seguro de salud es necesario para la renovación de la residencia en España

El solicitante obligatoriamente debe estar asegurado por el sistema público de salud (Seguridad Social) o disponer de una póliza de seguro privada. En el segundo caso, se debe prestar atención especial a la cobertura de póliza: debe ser la más completa posible, no suponer ningún copago por los servicios (sin copagos), incluir la hospitalización, el diagnóstico, la cirugía y la repatriación.

El seguro privado debe cubrir todo el período previsto de estancia en el territorio de España.

Documentos necesarios para la renovación de la residencia en España sin permiso de trabajo

Una lista de documentos es estándar:

  1. El modelo de solicitud establecido EX-01 rellenado y firmado en dos ejemplares.
  2. El original y las copias de todas las páginas del pasaporte de extranjero vigente.
  3. La documentación acreditativa que confirme que carece de recursos económicos suficientes: extractos de cuentas bancarias, cheques, certificados de fondos de pensiones, los documentos que acrediten el derecho de propiedad, los documentos que acrediten la participación en los capitales de las empresas y el derecho a recibir dividendos, los acuerdos de alquiler de inmuebles, etc.
  4. Una póliza de seguro médico privado o una tarjeta SIP.
  5. Un certificado de una institución educativa de un menor de edad mantenido (si es necesario).

Todos los documentos expedidos fuera de España (por ejemplo, de carácter económico), deben tener la Apostilla y traducción realizada por un traductor jurado en España.

El procedimiento de la renovación de la residencia en España sin permiso de trabajo

La solicitud se puede presentar personalmente o a través de un representante. Para presentar personalmente una solicitud, los habitantes de Torrevieja pueden elegir cualquier método apropiado:

  1. A través de la oficina regional de migración (Extranjería) en Alicante. La dirección de la oficina: Calle Ebanistería 4-6. Hay una posibilidad de ser atendido sin cita previa, pero nosotros le recomendamos inscribirse en línea para evitar las sorpresas desagradables.
  2. A través de la oficina PROP del Ayuntamiento de Torrevieja. Los visitantes se atienden por orden de llegada, no se necesita la cita previa.
  3. A través de la oficina de correos española. En este caso, se dirige una carta certificada con acuse de recibo a la dirección de Extranjería.

En el momento de la presentación de solicitud y todos los documentos relacionados, debe tener un formulario de tasa estatal pagada. En el formulario establecido 790-052 es necesario marcar la casilla en el párrafo 2.2 «Renovación de autorización de residencia temporal». El importe de la tasa en el año 2018 es de 16,08 €.

Las autoridades españolas tienen 3 meses para tramitar su solicitud. En la mayoría de los casos, la resolución se recibe antes del plazo. Según el art. 51.8, si no se recibe la resolución en el plazo de 3 meses, se considera favorable.

Obtención de una decisión oficial

Al rellenar una solicitud, tenga en cuenta un detalle importante: si marca la casilla «CONSIENTO que las comunicaciones y notificaciones se realicen por medios electrónicos», las notificaciones se le enviarán en formato electrónico, y para su obtención necesitará un certificado electrónico. Si usted no tiene un certificado y no planea recibirlo, no marque esta casilla, pero compruebe que la dirección para la correspondencia sea correcta.

Al presentar la solicitud a través de su representante, no puede denegar el aviso por correo electrónico – se aplica de forma predeterminada, sí o sí.

Al recibir la resolución favorable, sólo le quedará una toma de huellas dactilares en cualquiera oficina de policía en el territorio de la provincia de Alicante. Hace poco se ha cancelado la referencia territorial según el lugar de residencia. Ahora Usted puede comprobar las fechas libres en diferentes localidades y elegir un lugar más conveniente geográficamente o más cercano según la fecha. Se necesita la cita previa solicitada en Internet para la toma de huellas digitales.

Durante la inscripción se le propondrá descargar un formulario de tasa por la tramitación de tarjeta de plástico. Hágalo obligatoriamente, ya que en el momento de la toma de huellas dactilares deberá ser pagada. También guarde la confirmación de la cita, que se le envía a su dirección de correo electrónico porque contiene un número único de su cola.

No siempre funciona sin problemas. A veces el sistema falla y se cuelga, lo que puede durar varios días. A veces se produce un conflicto con los navegadores. Por lo tanto, si nota algunos problemas con el sitio web oficial, primeramente, intente cambiar de navegador/ teléfono/ ordenador, limpie la caché y elimine cookies. Si no funciona igual, espere un par de días. De todas las maneras se eliminará los fallos del sitio y tendrá el acceso a él.

Toma de huellas dactilares al renovar la residencia en España

Deberá adjuntar una lista de documentos al formulario de tasa:

  1. Resolución favorable sobre la renovación de su residencia.
  2. Pasaporte de extranjero vigente.
  3. Fotografía de color de tamaño carné.
  4. Tarjeta de residente anterior.
  5. Extracto de empadronamiento reciente, que, como se indica en los requisitos de la policía, sólo se necesita en el caso de cambio de domicilio. Pero es mejor asegurarse y cogerlo, incluso si no ha cambiado del domicilio.
  6. Copia de la notificación electrónica de la cita, enviada a su correo electrónico.

La dirección de la policía en Torrevieja: Calle Arquitecto Larramendi, 3. Dentro de un mes después de la fecha de toma de huellas dactilares se convertirá en un titular feliz de la nueva tarjeta de plástico. Las tarjetas renovadas se emiten solamente los viernes en la primera mitad del día.

En algunos casos se puede cambiar la residencia no lucrativa por una con el permiso de trabajo. Para hacerlo, tendrá que realizar todo el procedimiento de nuevo, presentando los documentos adicionales sobre el futuro lugar de trabajo.