В чем лучше хранить деньги – в рублях или в валюте? Может быть, стоит купить недвижимость или инвестировать деньги в акции российских или зарубежных компаний? Инвестиционный консультант компании «Alegria» ответит на эти и другие вопросы простым и понятным языком, приведя в пример реальную ситуацию из своей жизни.

Сегодня я хотел бы поговорить на тему рублевых инвестиций. Дело в том, что прошло уже 8 лет с момента моего переезда в Испанию, и я задался вопросом, а что бы было с моим капиталом, если бы я не купил недвижимость в Испании, а решил бы инвестировать в рынок акций или облигаций российских компаний, или, например, открыл бы рублевый депозит в банке.

Свое исследование я буду проводить на основании данных из открытых источников и подкреплю все мои выводы статистической информацией. Глубокой аналитики проводить не буду, ибо цель этой статьи – простой человеческий интерес.

Привет, рубль, как дела? – вся правда о рублевых инвестициях

Начнем с небольшой предыстории. В 2010 году я продал всю свою собственность в России, и у меня сформировался капитал в размере 500 тыс. евро или 20 000 000 в рублях по курсу 40. В это время я занимал солидную позицию топ-менеджера одного из московских коммерческих банков. Поэтому часть денег я разместил на рублевом депозите, а другую часть – на валютном.

В 2012 году я решил сменить место жительства и переехал «дауншифтить» на ПМЖ в Испанию. В итоге на свои деньги я решил купить в Испании дом для себя и квартиру для сдачи в туристическую аренду на общую сумму 500 тыс. евро. Но правильно ли я поступил, вложив свои деньги в недвижимость? Может, было бы лучше хранить их в рублях, инвестируя их на внутреннем рынке? Этот вопрос задают себе многие. Давайте же разберемся вместе.

Инфляция – тихий враг инвестора

Для начала посмотрим, что было бы с моими деньгами, если бы я оставил их просто лежать на расчетном счету. За 9 лет индекс инфляции составил 70,27%. Что это значит? А то, что мои деньги обесценились бы на этот процент.

Что это значит в практическом смысле? Например, квартиру в России, которую в 2010 году я мог бы купить за 20 млн рублей, в 2020 году мне обошлась бы мне уже в 34 млн. рублей! То есть я бы потерял 14 млн рублей. Ужас, правда? Но, думаю, это утопический случай, и такого просто быть не может, ведь деньги должны работать.

Валюта – наше все?

С инфляцией мы разобрались, давайте теперь посмотрим на динамику курса валют, чтобы понять, как менялась стоимость нашего «дорого» рубля по отношению к евро. Мог бы я заработать на курсовой разнице и главное – сколько? Итак, исходные данные такие же: 20 млн рублей и тот же временной отрезок.

За последние 10 лет произошло многое: валютный кризис 2014, аннексия Крыма, «охлаждение» отношений с Европой и США на фоне санкций, теперь коронавирус. Все это не могло не сказаться на нашей сырьевой экономике. Каждый раз удар прежде всего приходился на национальную валюту, и в итоге за 10 лет рубль обесценился на 127%. Это значит, что, имей я свои 20 млн сейчас, я смог бы купить только 218 тыс. евро! А вот если бы я держал деньги в евро все эти 10 лет, то в рублях я бы заработал примерно 56%, почему так? А все просто: курс, конечно, вырос на 127%, но инфляцию в 70,27% никто не отменял…

Храните деньги в сберегательной кассе

Привет, рубль, как дела? – вся правда о рублевых инвестициях

Хорошо, допустим, я решил все оставить как есть и разместил все мои деньги в банк на депозитный счет с капитализацией процентов. Интересно, смог бы я обогнать или хотя бы не отстать от темпа инфляции? Давайте разберемся. Тут нам потребуется 2 графика. Первый покажет соотношение уровня инфляции к процентным ставкам по депозитам, а второй – динамику роста суммы вклада с капитализацией процентов.

Из первого графика видим, что не все так плохо, и пациент скорее жив, чем мертв. Если мы возьмем за основу среднее арифметическое число, то получается, что средняя ставка инфляции за 10 лет составит 6,2%, а средняя ставка по депозитным вкладам – 7,5%. Похоже, что, разместив деньги на депозите, мы могли бы, по крайней мере, сберечь их от инфляции. Но все ли так хорошо?

Чтобы разобраться, нам понадобится второй график. Тут мы видим идеальную ситуацию, при которой я 10 лет назад положил деньги в банк и никогда их оттуда не забирал, пролонгируя договор по текущей % ставке. В итоге все проценты капитализировались, и в конце срока я получаю 44,11 млн. рублей.

Хорошо ли это? С одной стороны, да, ведь я обогнал темп инфляции на 10 млн. рублей, то есть заработал. Однако давайте посчитаем, сколько на текущий момент я могу купить евро на эти деньги. И тут я понимаю, что я не заработал, а опять потерял. На 44 115 977 рублей и 39 копеек, а именно столько бы я заработал за 10 лет депозита в банке, сейчас я могу купить только 482 141,82 евро. Напомню, что изначально у меня было 500 тыс. евро. Таким образом, за 10 лет я потерял бы почти 18 тыс. евро. Депозит был и остается самой консервативной инвестицией, которая поможет скорее сберечь свои деньги, чем заработать.

А не купить ли мне Газпром?

С инфляцией, валютой и депозитами мы разобрались. Интересно, а что было бы, если бы я разместил 20 млн рублей в акции российских компаний? Тут нам поможет индекс Московской биржи. Я понимаю, что это усредненные данные, и я бы получал какие-то дивиденды с владением акциями, что в конечном итоге увеличило бы долю прибыли, но не нужно забывать и о рисках снижения стоимости и потерях на спекуляции и т.п. Поэтому будем использовать усредненные данные, и вот что у меня получилось.

Рост есть, а это уже хорошо, но сколько бы я заработал в среднем, разместив свои денежные средства в акции российских компаний?

Ответ: примерно 95% за 10 лет. Хорошо ли это? И да и нет. Во-первых, я бы точно заработал больше с учетом выплаты дивидендов, которые достаточно большие на российские акции. Во-вторых, я бы обогнал темп инфляции, потому что за 10 лет он составил только 70%, а заработал бы минимум 95%, то есть мой чистый прирост составил бы около 25%.

“А почему же это плохо?” – спросите вы. Для начала, нужно отметить, что описанная ситуация является идеальной. Иными словами, я 10 лет назад купил некий портфель акций и никогда их не продавал, а это большая редкость. По своей сути портфель акций – это «живой организм», который меняется, докупается, продается. Сохранить один и тот же портфель за 10 лет – это нонсенс, такого не бывает. А раз не бывает, то и расчеты не совсем верные. За эти 10 лет я мог спокойно что-то потерять на спекуляции, или поддавшись биржевой панике.

Ну и для сравнения: если бы я вложился в акции американского фондового рынка, я мог бы заработать гораздо больше, примерно 286% за те же 10 лет, но в валюте и с меньшим индексом инфляции.

  • Для справки: уровень инфляции в США за последние 10 лет составил всего 19% против 70,27% в России.

Таким образом, вложив все мои деньги в американские ценные бумаги, я бы получил прибыль в 10 раз больше по сравнению с аналогичными рублевыми активами.

Вместо эпилога

Первое. Хранить деньги в рублях –  сравни преступлению. При этом к долгосрочным инвестициям в рублях стоит также относится с опаской, а лучше попросту их не делать. Российская сырьевая экономика будет постоянно находится под атакой, что будет отражаться на уровне инфляции и покупательной способности национальной валюты. Ситуация может временами улучшаться в случае глобального повышения спроса и цен на энергоносители.

Второе. Рубль будет и дальше дешеветь, причем это четкая позиция российского правительства и ЦБ. В условиях дефицита бюджета снижение курса национальной валюты – единственно эффективный способ его наполнения. То есть достаточно просто хранить деньги в иностранной валюте, и вы уже застрахованы от множества рисков, но не инфляции. Оптимальным тут кажется размещение денежных средств в валюте на депозитных счетах, но российская банковская система не на 100% надежна, а система страхования вкладов не защищает валютных инвесторов в полном объеме.

Третье. Рынок ценных бумаг может стать отличной альтернативой долгосрочному инвестированию, однако это один из самых рисковых инструментов преумножения капитала. Без опыта и понимания процессов вы скорее потеряете, чем приобретете, а помощь квалифицированных сотрудников стоит денег и не всегда себя оправдывает. Если уж и инвестировать в ценные бумаги, то только в валютные, и скорее в облигации, чем в акции.

Ну а что же случилось с ценами на недвижимость, которую я приобрел в Испании? За последние 10 лет, стоимость недвижимости на побережье Коста-Бланки выросла, примерно на 15%. При этом темп инфляции в Евросоюзе за 8 лет составил всего 10,21%. В итоге я сохранил свои сбережения и немного заработал. Учитывая при этом, что квартира мне приносит дополнительный ежемесячную прибыль, моя доходность по факту будет гораздо выше.

Конечно я мог бы заработать больше, вложив все деньги в Биткойн, акции Facebook, или Tesla, однако даже тот небольшой доход, который я получил от инвестиций в зарубежную недвижимость, защитил меня от жесткой российской инфляции и падения покупательной способности рубля. Недвижимость была, есть и будет одним из самых надежных методов сохранения капитала и инвестирования.

  • По всем вопросам относительно инвестиций вы можете обратиться к нашему специалисту Андрею Самылину.
  • Андрей Самылин
    • Менеджер по продажам, инвестиционный консультант
    • +34 664 25 76 97
    • [email protected]

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Поделиться: